加拿大华创会科技考察团前来天河觅商机,带来的项目市场估值数百亿美元

14企业与11项目达成合作意向

来源:南方日报    日期:2017年4月17日

原文链接:

南方日报:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-04/17/content_7631894.htm

人民网:http://gd.people.com.cn/n2/2017/0417/c123932-30038879.html

“欢迎天河的项目明年到巴黎市政厅路演。”日前,在加拿大华创会(法国)科技考察团投资推介暨科技项目对接会上,巴黎企业发展署东亚业务总监龚笃晟向天河的企业发出邀请。当天,加拿大华创会(法国)科技考察团带来11大高科技项目,寻求在天河落地转化的商机。项目涉及医疗、航空航天工程、绿色环保科技等领域,市场估值数百亿美元。

 

上百家天河区企业参与此次对接会,现场共有14家企业与11个项目达成合作意向,多个项目欲在天河建立中国研发中心。天河区相关负责人表示,天河愿与国际社会一起,加强经济、技术与文化方面的交流,抢抓全球新一轮科技和产业变革的新机遇,加快国际优秀科技项目成果在天河落地发展,推进广州加快建设国家重要中心城市和枢纽型网络城市,实现多方共赢。

 

●南方日报记者 昌道励 傅鹏 黄伟

 

1 医疗环保和航空科技类项目集聚

 

11个高科技项目寻求落地

 

熙熙攘攘的天河路商圈、商务写字楼聚集的天河CBD、环境优美的天河智慧城……13日到14日,加拿大华创会(法国)科技考察团到访天河,实地考察了天河智慧城、天河CBD和天河路商圈等功能区,天河的城市环境令他们惊叹。

 

“天河区的发展非常成熟,IT行业处于领先地位,也是高科技企业发展的腹地,充分体现了广州千年商都的历史底蕴。”龚笃晟认为,天河的孵化机制灵活,特别务实。

 

比如,“天英汇”创新创业大赛就形成了资本、技术、人才、载体等各种创新要素聚集的平台。“这种模式很值得学习,我们也在跟天河洽谈,日后可能会成立巴黎赛区,将巴黎的创新创业企业带到天河。”龚笃晟说。

 

龚笃晟长期致力于为对法国企业有投资意向和计划的国外机构和个人对接资源、推荐合作伙伴。“巴黎企业发展署在巴黎有8个孵化器共近300家初创企业,涉及文化创意、体育、物流与交通、儿童教育等领域。”龚笃晟认为,天河的发展环境很适合企业成长,希望他在演讲中推介的企业能在天河找到合作伙伴。

 

据加拿大华创会会长张丽君介绍,此次考察团带来的11个高科技项目都由世界级专家教授主导,涉及医疗、航空航天工程、绿色环保科技等领域。“这些高端技术需要在中国市场寻找投资资金,进行市场化,同时也需要寻找当地合伙人落地运营。”

 

“天河区政府对于初创企业给予的各种支持令人感叹,我们希望将有意向在中国设立办事处的企业带到这里,将国际创新技术带过来。”加拿大天使投资会董事Marat Mukhamedyarov第一次来到广州天河,该公司专门帮助成熟企业扩张为国际企业,中国尤其是广州天河有很大的市场机遇,基础设施也非常好,加上政府的支持,他们很希望促成两地企业的合作成长。

 

法国TRIO-REGEN电池再生能源公司创始人萨米尔·德里西是此次对接会的第一个项目演讲嘉宾,他带来的电池管理系统项目受到了企业代表的青睐。据介绍,其电池再生技术能翻新大多数类型的铅酸蓄电池,其电池管理系统能在不更换电池的情况下增加续航里程。

 

近期发布的《2016年广州市国民经济和社会发展统计公报》显示,2016年,广州汽车产量为262.88万辆,比上一年增加19.0%,在总量和增长率上位列第一,其中,新能源汽车产量同比增长近九成。据萨米尔介绍,他带来的电池管理系统项目具有完全的自主知识产权,可为领先电池管理及热管理解决方案,为电池专业配套,中国市场价值预估5年后达人民币数100亿元。

 

多伦多大学副教授吴宪威带来了世界卫生组织认可的鼻咽癌高精准度检测技术,其准确率高达99%。这项测试所需时间不到1分钟,跟用内窥镜检测相比,节省了一半的成本。目前,该项目在海外有220多家教育与临床合作伙伴,但还没进入鼻咽癌患者最多的中国。“鼻咽癌在广东省十分常见,希望能在这里寻找到市场化或者学术研究的合作机会。”

 

2 14家企业现场达成合作意向

 

多项目欲在天河建研发中心

 

演讲结束后,前来拜访哈维德·莫斯塔吉米的企业代表一直没有中断过,十多位企业代表排队等待咨询机会。哈维德·莫斯塔吉米是多伦多大学应用科学与工程学院教授,此次也是有备而来,他带来了远程水净化技术、热能回收和热交换的新方法、低流动性电感耦合等离子炬化学痕量元素分析技术等5个项目。“希望在天河寻找到合作伙伴,将新技术推向市场,实现商业化。”

 

其中,痕量元素分析技术是生物医药等技术需求高的领域的必用环节,预估到2018年需求量将达5亿美元。该技术优于质谱分析技术,成本与维护费用低,市值高。公司预估5年后盈利将达1亿美元,且从开发首年即有盈利。经过多番交流后,一家天河企业当即表达了对该技术的合作意向。

 

对接会上,广州梧桐新医疗健康产业投资基金总经理柳鑫与加拿大麦吉尔大学教授Satya Prakash聊了快1个小时。Satya Prakash此次带了两个项目前来寻求合作。其中,美国FDA认证乳腺癌早期检验技术,在接下来10年的潜在市场价值高达4500亿美元。利用纳米靶技术的多种癌症治疗药物与技术,将拥有高于400亿美元的市场价值。

 

“这两个技术国内都有,但他们的项目具有一定先进性,且临床试验的时间更长,对技术和药物都非常熟悉。”柳鑫说,这次对接会有助于企业了解西方先进的技术,对于改善国内产业的薄弱环节有参考意义。“我们还需要进一步调查,了解项目的先进性和落地的可行性。”

 

博鳌纵横网络科技有限公司国际业务拓展高级经理贺俊对斑马鱼新药研发项目很感兴趣。“这个技术对斑马鱼进行基因编辑操作,进而开展药物筛选。”据估计,该项目每单药物定制研发在十亿美元以上。项目负责人为加拿大多伦多大学医学遗传学系分子遗传学博士温晓燕,他希望加强与中国中医药企业的联系,在中国建立研发与检测中心,开发下一代新药。“如果能建成高新企业,我很愿意来这里工作。”

 

贺俊表示,他将介绍国内大型药物企业对这个项目进行深度开发,并邀请他们参与公司主办的国际大赛,对接全球资源。“天河区可作为资源交互平台,为这些医疗项目对接投融资资源,让项目的服务性总部落户在此,而将生产基地设立在其他地方。”

 

上百家天河企业、创投机构参与此次对接会,现场共有14家企业与11个项目达成合作意向,多个项目欲在天河建立中国研发中心。与此同时,加拿大华创会和广州零壹沃土互联网金融信息服务有限公司签订战略合作框架协议,共同打造强势品牌,激发新一轮创新创业活力,引领科技创新发展新趋势,助力天河打造成粤港澳大湾区投资、高精尖精品项目最集聚、最活跃的区域。

 

■聚焦

 

天河科技园将建中法科技孵化器

 

在天河科技园,考察团惊讶于这里的产业集聚的同时,也为优美的环境点赞。据介绍,天河科技园已经集聚了超过2000家软件和信息服务企业,是华南地区软件产业集聚程度最高、市场基础最发达、高校资源最集中的园区,已成为广州乃至整个珠三角地区加速发展战略性新兴产业、实现产业结构优化升级的重要载体。这里还将继续引进地理信息、电子商务、移动互联网、数字创意、大数据与云计算等新一代信息技术和生物医药等科技类企业。

 

“天河区有很好的区位优势,聚集了广州最多的高校,人才集聚,为项目产业化发展有很大推动作用。”在柳鑫看来,天河区的产业多为信息技术产业,具有国际领先水平的医疗环保、航天航空等产业项目的引进,能为区域发展提供更大后劲。

 

为加快国际优秀科技项目成果在天河落地发展,天河区与巴黎第十三区于2015年正式签订两地《深化合作交流意向书》,协议约定在天河智慧城设立中法(天河)科技产业园,将两区合作进一步推向深入。

 

据介绍,该园占地约2000平方米,由法国华创会、加拿大华创会、ABZ公司与天河区共同运营,进一步促进北美、欧洲等国际尖端技术引入中国进行成果转化、市场开拓,加速国际创新要素集聚,实现资源共享。

 

天河科技园党委书记詹延遵表示,中法(天河)科技产业园的建设仍在推进中,天河科技园管委会办公楼也专门为法国企业落户划出一层楼,为法国企业的落地注册提供服务,同时建立起中法企业信息、技术、人才、资本交流的平台。

 

“此次对接的11个项目中,有四五个项目有意向落户天河。随着双方对接程度的加深,知识产权保护制度的完善,未来将在此设立中法科技孵化器,吸引更多国际高科技项目落户。”詹延遵说。

E-mail: ccc@ChinaClubs.org

Tel: +1 416-800-6535

3600 Steeles Ave. East, C108

Markham, Ontario, Canada L3R 9Z7